Детские игровые площадки из дерева лучших мировых производителей

Детские площадки во дворе многоквартирного дома

Детская площадка должна быть во дворе каждого многоэтажного дома. Это центр притяжения детворы разных возрастов. На ней ребята играют, развиваются, учатся чему-то новому. Для родителей прогулка на детской площадке – ещё один способ отдохнуть, поговорить с соседями и расслабиться. От её месторасположения во дворе, количества конструкций и их безопасности зависит комфорт и взрослых, и малышей.

Нормы обустройства

Требования к детским площадкам, расположенным во дворе, заложены на законодательном уровне – их описание находится в специальных документах – СНиПах. Среди них можно выделить основные:

  • удалённость от железной дороги, автомобильной трассы;
  • наличие ограждения на территории;
  • разнообразие игровых и спортивных снарядов и их правильное расположение при установке на детских площадках во дворах;
  • удалённость от свалок и мусорных баков;
  • наличие зелёных насаждений.

 

Кроме того, детские площадки во дворах должны регулярно благоустраиваться: песок подлежит замене не реже, чем раз в год, с проверкой на качество санитарно-эпидемиологической службой, раз в квартал – осмотр оборудования и его ремонт специалистом. Жители дома могут разбить клумбы и посадить в них цветы. Без этого, место для игр детей быстро придёт в негодность и станет некрасивым и небезопасным.

Элементы, входящие в состав площадок:

  • качели (на цепях, канатах, балансиры, качалки);
  • карусели;
  • песочницы;
  • горки;
  • спортивные гимнастические снаряды (кольца, турники, скалодром, сетки);
  • скамейки и урны.

Материалами для изготовления игровых элементов, обычно служат прочный пластик, дерево и металл. Изделия из полимера не нужно красить, они прочны и долговечны, не подвержены коррозии и разбуханию. Деревянные детали – экологически чистые, эстетичные, но в сырую погоду быстро намокают и медленно высыхают. При повышенной влажности могут деформироваться. Металлические элементы – это зачастую опорные конструкции, цепи для качелей, каркасы каруселей. Чтобы они дольше сохраняли привлекательный внешний вид, их нужно регулярно красить, обрабатывать специальными средствами от коррозии. Любой элемент, который испортился, сломался – необходимо заменить во избежание травм.

Размеры детской площадки во дворе жилого дома

Они зависят от возраста ребят, для которых предназначено место для игр. Дошкольникам достаточно 50-70 кв.м., школьникам – 100-300 кв.м. Если площадка объединена с зоной отдыха взрослых, то её периметр увеличивается на 5-10 кв. м.

Но не всегда получается следовать нормативам, если район густо застроен или на нём расположились исторические здания. Тогда место для игр располагают более компактно, а недостаток метража восполняют на общегородских территориях.

За установку игрового комплекса отвечают муниципальные власти, но можно произвести монтаж и за своё счёт, предварительно проведя голосование среди всех жильцов дома.

В Domikigr.ru большой выбор готовых решений для вашего двора и отдельных элементов. Звоните, пишите нам – менеджер проконсультирует и даст совет.

Назад к списку