Детские игровые площадки из дерева лучших мировых производителей

Как обустроить детскую площадку на даче?

Родители решаются на обустройство площадки на даче своими руками ради достижения нескольких целей:

  • обеспечить детям активное времяпрепровождение;
  • развить их физически;
  • дать им возможность больше времени проводить не в четырех стенах и за гаджетами, а на свежем воздухе.

Оформление детской площадки на дачном участке полно нюансов как на подготовительном этапе, так и при воплощении замысла в жизнь. Прежде чем начать работу, родители должны ответить на ряд вопросов. Ответы на них и укажут, в каком направлении действовать.

Где расположить детскую площадку на участке?

Выбирая подходящее место для игровой зоны на даче, помните, что недопустимо обустройство площадки:

  • в низине;
  • в непосредственной близости к бассейну;
  • на склоне;
  • на северной стороне дома или теневых сторонах;
  • на участке, незащищенном от сквозняков.

Еще одно требование при оформлении детской площадки: в какой бы части дачного участка ни находилась, она должна хорошо просматриваться из дома. Так родители всегда будут следить за безопасностью ребенка.

Каким должен быть размер детской площадки на участке?

Размер игровой зоны на участке зависит только от предпочтений детей, родителей и площади участка. Есть все же минимальные значения, которые стоит иметь в виду. Так, считается, что для ребенка в возрасте от одного года до семи лет необходима площадь не менее 8 кв. м, а для детей постарше – не менее 13 кв. м. Если в семье несколько детей, эти значения следует суммировать. На заметку! Размер площадки на даче зависит и от того, сколько элементов будет использоваться при обустройстве. Имеет значение и характер их расположения. Для установки единой игровой конструкции потребуется меньше места, чем для монтажа разрозненного оборудования.

Как расположить детскую площадку на участке?

От продуманности расположения объекта будет зависеть возможность удобного перемещения по участку всех членов и безопасность детей. На даче нельзя обустраивать площадку:

  • возле ворот;
  • около хозяйственных и колючих построек;
  • в непосредственной близости к уличным светильникам или декоративным осветительным приборам;
  • в тени или, наоборот, под прямыми солнечными лучами. Желательно, чтобы игровая зона была расположена в глубине участка, в полутени, чтобы ребенок не перегревался в жаркие дни.

От других зон стоит его огородить забором или стеной из кустарников. Важно! Высота ограждения должна быть не больше 1 метра. Если он состоит из штакетин или решеток, то расстояние между ними рекомендуется делать не более 10 см, что предотвратит застревание головы и конечностей.

Как сделать детскую площадку на даче: своими руками или купить готовую?

Планируя оформление детской площадки на дачном участке, родители выбирают из двух способов: сделать ее своими руками или купить готовый игровой комплекс и доверить ее монтаж профессиональным сборщикам. Оба способа имеют свои плюсы:

  1. Готовые детские площадки (при условии, что они изготовлены надежным производителем) отвечают всем требованиям ГОСТ, прочны, надежны и долговечны. Их обустройство займет мало времени и сил, а результат будет радовать много лет. К тому же вам не придется думать о комплектации игровой площадки, так как купленные варианты включают все базовое оборудование: горку, лестницу, песочницу, качели, домик и др.
  2. Площадки, сделанные своими руками, – это эксклюзив, который хранит тепло рук тех, кто их собрал: папы, мамы, дедушки, бабушки и других членов семьи. Порой такая детская площадка, созданная своими руками, превращает дачный участок в произведение искусства и предмет зависти соседских детишек.

Фантазия родителей, использование интересных элементов (например, больших шин в качестве качелей, шалаша, сооруженного из ивовых прутьев, «велотренажер» из обычного велосипеда и др.) сделают самодельную детскую площадку настоящим раем для ребенка.

Обустраиваем площадку на даче своими руками

Вся работа по созданию игровой зоны сводится к следующим этапам:

  • Составить план-схему детской площадки на дачном участке, на основе которого и будет проводиться оформление. На нем будет наглядно видно, где и какое оборудование будет установлено.
  • Продумать размеры будущих «аттракционов», сделанных своими руками. Так, размер песочницы для ребенка двух-пяти лет должен быть около 1,7*1,7 м, качелей – не меньше 1,5 м по высоте, горок – не менее 2,5-3,5 метров. Пространство на расстоянии 2 метров сзади и спереди качелей необходимо оставлять свободным, чтобы не защитить детей от травм.
  • Продумать, из каких материалов будет сооружена игровая зона. Чтобы сделать детскую площадку на дачном участке, как можно дешевле, необходимо использовать подручные средства: металлические цепи и автомобильные шины для качелей, веревка для веревочной лестницы, остатки сайдинга, бревен и досок – для игрового дома, ненужную ткань, одеяла – для палаточного городка и др.

Самое главное, о чем должны помнить родители при обустройстве площадки своими руками, – это безопасность детей. Какие бы материалы, элементы и оригинальные решения ни были использованы, они не должны нести угрозу для ребенка.

Назад к списку