Детские игровые площадки из дерева лучших мировых производителей

Как побороть страх высоты у детей

Детство – время знакомства с окружающим миром. Каждый день ребёнок сталкивается с чем-то новым, поэтому стоит быть готовым к тому, что у малыша возникнет страх перед неизвестным. Главное, вовремя распознать боязнь и предотвратить её трансформацию в фобию, от которой не так просто избавиться.

Психологи говорят, что самый распространённый страх у детей – высота. И подчас его культивируют сами родители, не разрешая чаду лезть на горку, шведскую стенку, турник, качели на детской площадке, мотивируя тем, что вдруг ребёнок упадёт. Малыш чувствует переживания взрослых, и сам начинает опасаться. Кроме того, ребёнок, который боится высоты, испытывает сложности в общении со сверстниками, не может спокойно играть с ними. А по мере взросления добавляются другие проблемы: невозможность летать на самолётах, жить на верхних этажах, ходить в походы в горы. Качество жизни существенно ухудшается.

Как распознать страх высоты у ребёнка

Признаками акрофобии у детей являются:

  • учащение сердцебиения;
  • головокружения;
  • затруднение дыхания;
  • тошнота;
  • дрожь, тремор рук и ног;
  • предобморочное состояние (бледность кожи, холодный пот).

Подобные состояния могут возникнуть даже при приближении к объекту. Нужно принять все возможные меры, чтобы преодолеть страх.

Как избавить ребёнка от боязни высоты:

  • выявите причину страха. Боязнь высоты у ребёнка может возникнуть в разных случаях. Например, он полез на лестницу и упал, видел, как сорвался кто-то другой, или вы сами взрастили в нём этот страх гиперопекой;
  • помогите малышу адаптироваться. Совершайте первые шаги на высоту вместе: заберитесь на горку за руки, будьте рядом с ним на шведской стенке;
  • объясните чаду правила безопасности. Отвечая на вопрос, как избавить от страха высоты ребёнка, психологи советуют рассказать малышу, как себя вести на подобных объектах: не прыгать, крепко держаться за бортики, поручни и помнить, что родители всегда рядом и обязательно подстрахуют.

Если кроха плачет и не хочет никуда залезать, то настаивать не нужно, лучше отвлечь и успокоить. Кроме того, можно рассказать, как интересно наблюдать за миром сверху, поведать свою историю из детства, как вы любили сидеть на деревьях и кататься на качелях. Возможно, это приободрит малыша.

Как ещё можно побороть боязнь высоты у ребёнка:

  • показывайте малышу мультфильмы, в которых герои успешно справляются с преодолением препятствий на высоте;
  • рисуйте с ним картинки, где изображайте дома, деревья, горки и людей, расположенных на них. Придумайте с малышом историю, как эти человечки оказались на высоте, что они там делают, то чувствуют;
  • читайте книги о героях, которые тоже боялись подниматься куда-либо, но справились со своим страхом. Можно придумать свою сказку, если не нашли подходящей.

Если страх не проходит, а усугубляется, то это повод обратиться к специалисту, который знает другие способы, как научить ребёнка не бояться высоты.

Психологи выделяют следующие методики:

  • когнитивно-поведенческую. Тут малыш учится контролю над своим страхом;
  • гипнотерапию. Специалист вводит ребёнка в состояние транса и работает с причиной, которая вызвала страх высоты;
  • психодраму. Малыша в состоянии транса учат спокойно воспринимать высоту и всё, что с ней связано;
  • эриксоновский гипноз. В процессе активизируются собственные резервы организма ребёнка. Методика отличается безвредностью и результативностью.

Помните, что малыши рождаются без страха высоты, он появляется (или не появляется) по мере взросления, когда ребёнок получает свой первый опыт контакта с окружающей средой. И если он был удачным, без стрессовых ситуаций, излишних волнений родителей, то боязни не возникнет или она будет в пределах нормы (когда взрослый человек испытывает лёгкое головокружение, стоя на высоте).

Подходите к воспитанию своих чад с умом, тогда не придётся прибегать к помощи специалистов, чтобы избавиться от той или иной фобии.

Назад к списку