Детские игровые площадки из дерева лучших мировых производителей

Как выбрать тактильные панели для игровой площадки

Умение логически мыслить и связно разговаривать развивается от мелкой моторики рук. Отделы мозга, отвечающие за речь и движение пальцев, находятся рядом, и их стимулирование благотворно влияет на развитие ребёнка. Тактильные панели представляют собой панно с сочетанием разноцветных элементов различной фактуры. Они помогают маленькому человеку познавать мир через осязание. Эти изделия применяются в детских садах, центрах раннего развития, реабилитационных организациях.

Дидактические панели несут много пользы:

  • Дают основы чтения и письма. Многие модели включают цифры и буквы, изготовленные из различных материалов. Ребёнок трогает и запоминает их.
  • Тренируют пальцы и кисти рук. Тактильные панели включают мелкие детали из дерева, текстиля, пластика, перебирая которые малыш развивает мелкую моторику.
  • Знакомят с окружающим миром. На тактильных панелях, какие бывают на игровой площадке, много деталей разных форм, размеров, цветов, доступных для изучения.
  • Стимулируют сенсорное восприятие (в том числе слух и зрение), логическое мышление.

«А какие бывают дидактические панели для детской площадки?» – этот вопрос часто задают покупатели.

  • Акустические. Такие модели не только развивают осязательные навыки, но и воздействуют на зрение, и, в первую очередь, на слух, благодаря шуршащим и звенящим элементам.
  • Мягкие. Тактильные панели, созданные из текстиля, подходят для игр с малышами с ослабленным зрением. Они безопасны без потери функциональности.
  • Настенные и напольные. Большие панно для удобства крепятся на вертикальную поверхность, с более компактными комфортно играть на горизонтальной.
  • Двухсторонние. Такие панели снабжены дидактическими элементами с обеих сторон, могут быть сделаны в виде объёмной фигуры. Это возможность проводить занятия с несколькими участниками игры одновременно.

Это не весь перечень того, какие бывают панели для игровых зон, мы перечислили основные классификации. При покупке нужно руководствоваться тем, куда приобретается изделие, а также для ребёнка какого возраста.

Как выбрать панели для игровых зон?

Многие покупатели считают, что если на панно много разнообразных элементов, то это хорошая вещь. На самом деле их обилие рассеивает внимание ребёнка. Мы даём советы, как выбрать дидактические панели для детской площадки, чтобы покупка принесла удовольствие и пользу. Обратите внимание на следующие параметры:

  • Расположение элементов на панно. Они должны гармонично размещаться по всей поверхности изделия, не перегружать его. К грамотно оформленной панели хочется прикасаться, а разброс деталей создаёт ощущение хаоса.
  • Цвет. Модель лучше выбрать в спокойных тонах, приятных ребёнку. Не нужно покупать обучающую игрушку, исходя из интерьера квартиры.
  • Стоимость. Качественное изделие не может иметь низкую цену. Экономия производителя на краске, обработке деталей, шлифовке – риск для здоровья малыша.
  • Возраст ребёнка. Тактильными панелями начинают пользоваться уже с года, а иногда и раньше. Чем меньше крохе лет, тем проще должно быть панно по содержимому.

От того, как правильно будет выбрана тактильная панель на игровую площадку, зависит интерес детей к ней, а, значит, эффективность этого обучающего инструмента.

Назад к списку