Детские игровые площадки из дерева лучших мировых производителей

Малые архитектурные формы для детской площадки

Конструкции, которые играют второстепенную роль и завершают ландшафтную композицию, называются малыми архитектурными формами.

МАФы делятся на следующие типы:

  • игровые, спортивные, для отдыха: скамейки, веранды, беседки, песочницы;
  • декоративные: мостики, фонтаны;
  • утилитарные: урны, ограждения.

Каждый элемент должен сочетаться с общей идеей площадки, быть единым целым со зданиями, растениями. Мостики перекидываются через ручей, скамейки устанавливаются в непосредственной близости от игрового оборудования, чтобы родители могли контролировать детей. Наличие грамотно расставленных изделий делает игровой комплекс уютным и привлекательным.

Какие бывают ограждения для детской площадки?

  • Металлические. Такие конструкции обеспечивают как безопасность, так и эстетичный вид участка. Они просты в эксплуатации, неприхотливы в уходе, а также прочны и надёжны. Оптимальная высота металлического ограждения – не больше двух метров. Должны преобладать вертикальные элементы, по которым ребёнок не сможет перелезть через забор.
  • Деревянные. Экологически чистые, но нуждающиеся в уходе МАФы. На забор из древесины необходимо наносить краску. Срок службы таких конструкций невелик, в отличие от металлических изделий – натуральный материал подвержен негативному влиянию различных проявлений погоды.
  • Пластиковые. Такие модели травмобезопасные, легко монтируются, имеют эстетичный внешний вид, но в большинстве случаев подходят для установки в помещении, а не на улице.

Как выбрать ограждения для детской площадки?

Чтобы забор был функциональным, при покупке следует ориентироваться на следующие критерии:

  • безопасность. При ударе об ограждение ребёнок не должен травмироваться – не должно быть никаких выступающих деталей, острых углов;
  • прочность. Конструкция не должна ломаться, трескаться при незначительных нагрузках;
  • дизайн. Лучше, если внешний вид изделия по стилю будет вписываться в общий архитектурный ансамбль.

На выделенном для игр участке ребята не только активно двигаются, но и отдыхают. Поэтому обязательно должны присутствовать веранды, беседки. В них можно перевести дух, спрятаться от дождя.

Какие бывают веранды и беседки на площадке?

  • Встроенными или пристроенными. Обычно эти конструкции не стоят отдельно, а дополняют игровой комплекс.
  • Открытыми или закрытыми. Есть модели с крышей и без неё. Во втором случае можно отдыхать или активно проводить время, но от дождя укрыться не получится.

Как выбрать беседку (веранду) на площадку?

Ответьте на вопрос: «Зачем нужна беседка – для тихого времяпрепровождения пары человек или для шумной компании ребятишек?». Обратите внимание на следующие параметры изделия: размер, материал, стоимость, внешний вид.

Обратите внимание на то, какие бывают скамейки – ведь этот элемент важен для отдыха взрослых и детей. Перед тем, как сделать выбор, найдите место для установки и рассчитайте примерное количество человек, одновременно находящихся на участке.

Ещё один частый вопрос: какие бывают мостики для детской площадки? Выделяют канатные, деревянные, пластиковые модели. Они выполняют декоративную и игровую функции и являются важной деталью комплекса.

Цель малых архитектурных форм – разнообразить участок, освежить его, а также сделать безопасным и уютным.

Назад к списку