Детские игровые площадки из дерева лучших мировых производителей

Место под детскую площадку: как его выбрать и обустроить?

Детская площадка – игровая зона, в которой соблюдаются условия безопасности ребенка. При обустройстве объекта родители обращают внимание на то, где будет стоять песочница, качели, горки и другие элементы, следят за отсутствием травмоопасных элементов. Чтобы здоровью ребенка ничего не угрожало, важно выбрать подходящее место для детской площадки. Требования к нему регламентируются рядом ГОСТов.

Где лучше поставить площадку?

Под городские детские площадки выбирают место, которое расположено на расстоянии не менее 10 метров от окон жилого дома. Около загородного дома это требование можно не выполнять ввиду ограниченных размеров участка. Важно, чтобы площадка находилась в месте, хорошо просматриваемом с любой точки дома и прилегающего к дому ландшафта. Так родители всегда будут видеть, чем занят ребенок, и нет ли угроз для него.

Место под детскую площадку подобрано удачно, если оно:

  1. Расположено в отдалении от гаража и ворот.
  2. Стоит в зоне, отгороженном от клумб, грядок. Причем в качестве забора можно использовать и невысокие (не боле 1 м) штакетины, и «живую» изгородь из неколючих кустарников.
  3. Не стоит в низине, около бассейна или на склоне. В первом случае на площадке после дождя образуются лужи, во втором – есть риск падения в воду, в третьем – само место для детской площадки неудачное не только для установки, но и для игр.
  4. Не подвергается действию прямых солнечных лучей. Выбирая, где расположить площадку, отдавайте предпочтения зонам, которые находятся под навесом, в полутени. Так дети не перегреются даже во время долгих игр в летнюю жару. С защитой от сквозняков отлично справится ограждение из кустарников или сплошной невысокий забор.

Как обустроить место для площадки для детей?

Родителям следует оборудовать место, выбранное для детской площадки, исходя из возраста и предпочтений ребенка. Малыша двух лет не заинтересует спортивный комплекс, но он будет в восторге от песочницы, горки, качелей на пружине. Ребенок младшего школьного возраста будет «пропадать» на лестнице или рукоходе, поэтому для него стоит оборудовать спортивный детский уголок. Идеальный вариант и компромисс – обустройство комплексной детской площадки, на которой предусмотрены зоны и для малышей, и для детей постарше.

Для детской площадки выбирайте просторное место, иначе есть риск, что игровая зона будет маленькой и неудобной. Принято считать, что для ребенка до семи лет необходимо выделить не меньше 8-9 кв. м, а для тех, кто постарше – 13-15 кв. м.

Самыми популярными элементами игровой зоны признаны:

  • песочница;
  • качели;
  • горка;
  • лестница;
  • игровые домики;
  • скамейки и др.

Любое оборудование тоже требует определенной площади. Так, для качелей и горок необходимо примерно по 15 кв. м площади. Отметим, что цельная игровая конструкция занимает меньше места, чем разрозненные объекты. Как альтернативу их выбирают для установки на небольшом участке.

Чем покрыть место для площадки для детей?

Место для площадки для детей должно иметь покрытие. Его задача – смягчить удары при падении детей, украсить игровую зону и отделить его от других участков. Полностью с этими задачами справляются резиновые покрытия (наливные или в виде плитки). Есть другие (но менее практичные) варианты: искусственный газон, песок, гравий.

Выбор удачного места под детскую площадку, его грамотное обустройство – гарантия того, что ребенок получит истинное удовольствие во время игры и будет в полной безопасности.

Назад к списку