Детские игровые площадки из дерева лучших мировых производителей

Опасности на детской площадке

Считается, что детская площадка – это своеобразный островок безопасности. Тут запрещён выгул собак, парковка машин, нельзя находиться со спиртными напитками, курить. Но, тем не менее, на ней малыш подвержен другим опасностям – велик риск получить травму при падении, ударе обо что-либо, а если какие-то детали конструкций неисправны, то и вовсе не далеко до беды. Родителям нужно помнить, что ответственность за здоровье крохи лежит полностью на них, и какой бы ухоженной и безопасной ни казалась площадка, нельзя выпускать из поля зрения своего ребёнка и обязательно страховать его при покорении спортивных снарядов.

Какие опасности подстерегают на уличной детской площадке

Игровое пространство вмещает в себя много разных объектов: какие из них наиболее опасны?

  • Канаты, верёвочные лестницы. Кроме риска упасть с высоты, если ослабнут руки, малыш может запутаться в петле и застрять там.
  • Качели на пружине. Если их установили неправильно, то, раскачиваясь, они заваливаются вперёд или назад вместе с сидящим ребёнком.
  • Кольца. Этот снаряд «пришёл» на площадку для детей из гимнастики, и без присмотра родителей заниматься на нём опасно. Малыш может упасть (а подвешиваются они обычно довольно высоко) или травмировать руки при неправильном хвате.
  • Обычные качели. На них получить ушиб можно разными способами: неловко спрыгнуть в движении, проходя мимо в непосредственной близости, когда уже кто-то качается. Кроме того, дети любят стоять, сидеть спиной, раскручивая качели до предела, что делать категорически нельзя.
  • Турник, шведская стенка. Родители обязаны страховать юного скалолаза, ведь неокрепшие руки и ноги могут в любой момент соскользнуть с перекладины.
  • Горка. Если на ней нет ограждения, то она превращается в крайне опасный на детской уличной площадке предмет. Ребята редко соблюдают очерёдность и катаются толпой, отталкивая друг друга, так легко заработать синяки и шишки. Но нередки случаи, когда дети падали с неогороженных верхних площадок, откуда начинается движение, и хорошо, если горка невысокая. В противном случае сильного ушиба, а то и перелома не избежать.
  • Песочница. Какая опасность может таиться в безобидном песке на площадке? Но и тут для детей найдётся вред: обычно песочница на улице имеет открытый вид (крышка на ней редкость), поэтому в ней можно найти окурки, экскременты животных, стекло или шприцы. Перед тем как пустить малыша играть, родителям необходимо внимательно осмотреть песок.
  • Карусель. На площадке играет много детей, и не все соблюдают технику безопасности и правила поведения, спрыгивая или запрыгивая на карусель, когда она вертится, сильно раскручивая её. Получить травму может не только неаккуратный смельчак, но и ребёнок, который просто решил покататься на комфортной для него скорости.

Кроме оборудования и спортивных снарядов есть и другие опасности: например, беспризорные собаки, незнакомые взрослые, другие дети, которых не научили себя вести в общественных местах, растения, в том числе и ядовитые. Но всё предусмотреть невозможно. Достаточно постоянно быть рядом, страховать малыша, объяснять ему правила пользования той или иной конструкцией, проводить беседы с другими детьми и их родителями, если они пренебрегают техникой безопасности. От своевременных действий взрослых зависит здоровье и жизнь детей.

Правила безопасности на детской площадке на улице

  1. Осмотрите все конструкции на их целостность и надёжность;
  2. Обуйте ребёнка в удобную обувь и наденьте комфортную одежду, которая не будет стеснять движений;
  3. Выбирая игровую конструкцию, учитывайте возраст малыша;
  4. Расскажите крохе, что нельзя кататься с горки толпой, подходить близко к качелям, брать в рот всё, что попадётся под руку, в том числе растущие на площадке ягоды;
  5. Научите своё чадо правильно залезать на снаряды и слезать с них;
  6. Обсудите с ребёнком, что делать в случае, если к нему подошёл незнакомец;
  7. Объясните, как поступить, если на территории площадки появилось бездомное животное.

Повторяйте эти правила с малышом регулярно, закрепляйте их, чтобы ребёнок действовал на автомате. Не забудьте объяснить, почему нельзя что-то делать и какие будут последствия непослушания.

Будьте осторожны, берегите себя и детей!

Назад к списку