Детские игровые площадки из дерева лучших мировых производителей

Открытые или закрытые детские площадки: что выбрать?

На детской площадке маленький человек проводит много времени. Подвижные и спокойные игры, занятия на спортивных снарядах способствуют его гармоничному развитию. Детские площадки бывают открытого и закрытого типа. Они отличаются наполнением, метражом и некоторыми другими параметрами.

Открытая детская игровая площадка

Она представляет собой набор игровых элементов, расположенных на территории образовательного учреждения или жилого дома на свежем воздухе. Современные открытые детские площадки производят из прочного пластика, реже из дерева и металла. Они включают:

  • спортивные снаряды, такие как лестницы, рукоходы, шведские стенки, скалодромы, турники;
  • песочницы;
  • качели разных видов;
  • вращающиеся карусели;
  • горки;
  • беседки или веранды;
  • скамейки.

Все элементы открытых игровых площадок покрываются нетоксичными красками для безопасности ребёнка. Оттенки могут быть любые, но психологи советуют не использовать кислотные колеры, лучше отдать предпочтение натуральным цветам. Также большое внимание уделяется «полу» на открытых игровых площадках, для детей предпочтительно мягкое покрытие: газон из искусственной травы, прорезиненный материал. Это обеспечит не только безопасность малышей, но и гигиеничность.

Открытые детские площадки могут иметь оригинальный дизайн и быть стилизованы под корабль, замок, башню. На таких конструкциях интересно проводить время и придумывать занимательные игры, развивающие воображение. Открытые детские спортивные площадки вне зависимости от оформления проектируются в соответствии с возрастом детей и их потребностями.

Закрытая детская игровая площадка

Она предназначена для размещения в торгово-развлекательных центрах, а также для организации досуговых зон в образовательных учреждениях. На игровых площадках закрытого типа малыш может находиться в любое время года, не зависимо от погодных условий. К ним предъявляется ряд требований.

Согласно отечественным нормативам, размещаться закрытые детские площадки должны не выше первого этажа, подвал и цоколь также не предназначены для досуга подрастающего поколения. Это обеспечивает безопасность детей во время эвакуации при чрезвычайных ситуациях.

Размер закрытой игровой площадки напрямую зависит от возраста и количества её посетителей. Российские ГОСТы устанавливают минимум 2,5 квадратных метра, которые должны приходиться на ребёнка до трёхлетнего возраста. Для детей старше 3 лет норматив немного ниже – 2 квадратных метра.

Игровые площадки закрытого типа должны включать в себя необходимое оборудование, соответствующее всем требованиям безопасности. Игрушки и мебель выбираются, исходя из росто-весовых показателей детей. Инвентарь закрытой детской игровой площадки должен быть изготовлен из нетоксичных материалов, которые не несут вреда для здоровья малышей, иметь сертификаты соответствия. Немаловажным фактором является легкость очистки и дезинфекции всех элементов.

Закрытая детская площадка предназначена для организации как подвижных игр, так спокойных. В связи с этим, все детали должны быть надежно закреплены, определена зона безопасности в случае соскальзывания или падения с высоты снаряда. Помимо этого, в помещении должна поддерживаться температура не выше 23 градусов.

Назад к списку