Детские игровые площадки из дерева лучших мировых производителей

Конструкции детских игровых площадок: яркое разнообразие

При создании пространства для подрастающего поколения фантазия дизайнеров практически безгранична. Существуют уникальные игровые площадки в виде животных и рыб, крепостей, кораблей, машин, самолётов. Однако их принципиальная схема в большинстве случаев примерно одинакова. Обычная детская уличная площадка состоит из основного игрового домика произвольной формы и множества аксессуаров, соединённых с ним. На выбор представлены как масштабные варианты, максимально похожие на муниципальные «городки» во дворах и парках, так и компактные модели для небольшого дачного участка.

Особенности планировки площадки для детей

Базовое строение может быть как одноэтажным, так и высоким. Иногда это целая конструкция из нескольких игровых домиков с переходом между ними. Второй этаж обязательно ограждён досками, чтобы заигравшийся ребёнок не упал с высоты. Некоторые двухэтажные варианты имеют балкон, с которого юный исследователь будет обозревать окрестности. А большая площадка на улице для детей и вовсе может быть выполнена в виде неприступной крепости или замка.

Во многих моделях имеются настоящие окна и двери, которые можно открывать и закрывать. Малыши могут впускать гостей, играть в магазин или в догонялки. В некоторых домиках также предусмотрены навесы и смотровые окошки.

На первом «этаже» двухэтажного домика обычно располагаются качели или песочница. Есть варианты, закрытые внизу, — там удобно прятаться.

Аксессуары для детских площадок

Активные игры на улице требуют соответствующего оборудования. Вот его примерный список:

  • горки — обычные прямые, спиральные, с поворотом или вертикальной «волной». Отдельный их вид — закрытая пластиковая труба, по которой особенно весело съезжать на площадку;
  • качели. Это любимое детское развлечение и одновременно один из наиболее травмоопасных снарядов. Модели представленных на сайте фирм — качественные и лёгкие, есть даже специальные мягкие варианты. Качели подвешиваются на отдельную балку или крепятся к конструкции домика. Их металлические цепи покрыты пластиком: он теплее и приятнее на ощупь;
  • песочница. Обычно располагается под домиком. Устав от активных игр, ребёнок с удовольствием повозится с песком и формочками;
  • скалодром. Это наклонная стенка, к которой крепятся камни из крепкого пластика. Хватаясь за них, ребята покоряют вершины и штурмуют крепости;
  • лестницы. По ним дети могут забраться на второй этаж. Должны иметь оптимальный шаг ступеней, а также быть достаточно крепкими и толстыми, чтобы выдержать вес ребёнка. На некоторых площадках встречаются верёвочные лестницы, которые создают атмосферу пиратского корабля;
  • рукоходы, или манки-бары (Monkey Bar) — распространённый детский тренажёр. Это горизонтально расположенная лестница. Ребёнок передвигается по ней, используя силу рук. В английском названии скрыта аналогия с проворной обезьянкой, карабкающейся по лианам;
  • кольца, канаты и другие виды игровых аксессуаров, развивающие силу и ловкость;
  • меловые доски, почтовые ящики, навесы, скамеечки и цветы для одноэтажного домика. Ребёнок может поиграть в магазин, открыть своё кафе с салатом из одуванчиков или пригласить в гости друзей.

Площадка для игр на улице должна иметь достаточное количество активностей. Иначе она окажется слишком скучной для детей, а самые нетерпеливые ребята даже могут начать драться за качели или горку.

Малыши очень любят реалистичность и детализацию. Чтобы маленьким непоседам понравилось проводить время на игровой территории, на базовую конструкцию устанавливаются различные аксессуары. Например, для пиратского корабля это могут быть штурвал, бинокль и канаты.

Безопасность площадок для детей

Какой бы ни была модель «городка», главным требованием остаётся надёжность и защита ребёнка от травм. Конструкции и крепления должны выносить вес играющих ребят и суровые погодные условия. Наши домики выдерживают до 600 кг — этого с запасом хватит даже на нескольких взрослых. Качельная балка и петли обязаны быть особенно надёжными и износостойкими, ведь они подвергаются постоянной динамической нагрузке: малыши обожают подолгу качаться. Наши подвесы имеют подшипники трения — это позволяет им выдерживать более внушительную массу. Места крепления рукохода, верёвочных лестниц и канатов также должны быть усилены. В целом все зоны соединения дополнительных аксессуаров с домиком обязаны иметь дополнительные силовые блоки. Толщина и качество пластика также важны: горки и другие элементы должны пережить много сезонов.

Деревянные элементы представленных детских площадок гладкие и не обладают острыми углами, а болты и крепёжные детали заглублены в деревянные балки. Играя и бегая на улице, малыш не ударится и не посадит занозу.

Ребёнок может упасть с рукохода, лестницы или горки. Поэтому желательно поставить «городок» на мягкое покрытие — резиновую плитку или газон. Горке же необходимы бортики. Но даже на самой безопасной детской уличной площадке родители должны контролировать игру своего чада.

Выбор «городка» зависит от возраста ребёнка. Самым маленьким подойдут безопасные одноэтажные домики и песочницы. Детей чуть постарше заинтересуют горки и качели со спинкой. В пять-шесть лет уже можно порезвиться в сложном двухэтажном замке или крепости: полазить по верёвочным лестницам, забраться на самый верх и посмотреть в бинокль. Примерно с семи ребёнок начинает использовать спортивные снаряды — рукоходы, перекладины.

Всё оборудование на сайте соответствует российским и международным стандартам безопасности. Пластик и дерево экологичны и гипоаллергенны.

Выбирайте подходящую конструкцию площадки вместе с детьми. Мы с удовольствием ответим на вопросы каждого члена вашей семьи, включая самых юных, и подберём «городок», который понравится всем.

Назад к списку