Детские игровые площадки из дерева лучших мировых производителей

Влияние горок и качелей на физическое развитие детей

Нельзя представить домашний или уличный игровой комплекс без главных его «атрибутов» – горки и качелей. Сегодня производители предлагают много видов конструкций. Если это горки, то закрытые или открытые, прямые или в виде спирали. Если качели, то навесные или напольные, на пружинах или балансиры. Желание родителей поскорее познакомить своих детей с этим развлечением объяснимо, ведь их положительное влияние на физическое развитие давно доказано.

О влиянии горок и качелей на физическое развитие детей

Активность и общение – две цели, ради которых мама приводит кроху на детскую игровую площадку. Гиподинамия (малоподвижность) – это бич современности. Чтобы ваш ребенок не столкнулся с ней, необходимо отвечать его потребностям в активности. Горки с точки зрения пользы для физического развития детей обладают большим потенциалом. Чтобы скатиться, малышу надо сначала взобраться на нее, и так по кругу десятки раз. Польза такой игры ощутима:

  • стимулирование физические активности;
  • развитие ловкости, координации, выносливости;
  • укрепление мышц и костной системы;
  • увеличение притока кислорода в мозг и другие органы;
  • здоровый сон после игр на свежем воздухе;
  • улучшение обмена веществ.

Действие качелей на физическое развитие детей тоже доказано. Это улучшение вестибулярного аппарата, укрепление мышц пресса, преодоление страха высоты. Не зря горка и качели являются базовыми элементами игровых комплексов, которые устанавливаются в помещении, на загородном участке или придомовой территории городского многоэтажного дома.

Родители должны помнить: чтобы избежать негативного влияния горок на физическое развитие (падений, травм), дети должны проводить время на них только под присмотром взрослых. Рекомендация актуальна для тех мам и пап, чьему ребенку еще не исполнилось пять лет.

Назад к списку