Детские игровые площадки из дерева лучших мировых производителей

Выбор безопасного покрытия для детской площадки

При обустройстве детской площадки важно правильно выбрать не только игровую конструкцию с навесным оборудованием, но и покрытие. От его материала зависит, защитит ли он от травм детей, сколько прослужит и будет ли эстетичен на всем сроке эксплуатации.

Покрытие для детской площадкиДля чего необходимо покрытие для детских площадок?

Современное покрытие – последний штрих в обустройстве детской игровой площадки. Оно выполняет несколько функций:

  1. Декоративную. Как показывают фото уже обустроенных игровых зон, правильно подобранное пластиковое или резиновое покрытие гармонирует с внешним видом игровой конструкции, является частью ландшафтного дизайна (если речь идет о загородном участке) или продолжает концепцию оформления придомовой территории (в ситуации с игровыми зонами во дворах городских многоэтажек).
  2. Защитную. Производители современных покрытий используют материалы, поглощающие удары. Падение на них снижает риск травм, царапин и ссадин.

При выборе безопасного покрытия для детских площадок обращают внимание на амортизирующие способности, а потом уже смотрят на привлекательность. Однако, сегодня производители предлагают решение, которое не заставит идти на компромиссы и выбирать между красотой и функциональностью. Мы говорим о резиновом покрытии для детских площадок с бесшовной текстурой – о нем вы узнаете ниже.

Типовые покрытия детских игровых площадок

Сегодня при обустройстве уличных игровых зон используется несколько типов покрытий детских площадок:

  • природные;
  • искусственные.

К первым относятся привычные нам недорогие по стоимости, но и не совсем практичные трава и песок, которые не требуют каких-либо дополнительных технологий. Их используют все реже, так как травяная или песочная поверхность сопряжены с рядом проблем. Первая – вытаптывается, а после дождя медленно сохнет, вторая же – после осадков становится сырой и превращается в грязь.

Искусственные решения (пластиковые или резиновые покрытия для детских площадок) благодаря своей практичности более популярны. Материалы, которые используются при их изготовлении, обладают рядом преимуществ:

  • упругостью и способностью гасить ударную нагрузку. При падении ребенка сила столкновения с поверхностью становится меньше, что защищает от травм;
  • негорючестью;
  • простотой эксплуатации;
  • устойчивостью к перепадам температуры. На заметку! Это свойство весьма важно в российских условиях. Наступление осени и весны – не повод демонтировать безопасное покрытие для детских площадок, поэтому оно должно выдерживать и мороз, и горячий воздух летом, не теряя при этом привлекательности и заявленных пользовательских характеристик;
  • дренажными свойствами;
  • повышенной износоустойчивостью.

Нет идеального безопасного покрытия: каждый выбирает для себя вариант, подходящий по цене, способу монтажа, внешнему виду и другим параметрам.

Какое покрытие выбрать для детской площадки: ликбез от специалистов Domikigr.ru

Рассмотрим преимущества каждого вида и постараемся выбрать лучшее покрытие для детской площадки.

Искусственный газон для детской площадкиИскусственный газон. Внешне он напоминает естественную растительность, но по практичности намного ее превосходит. Даже от повышенных нагрузок газон не вытаптывается и имеет «свежий» вид круглый год. Дополнительные преимущества этого безопасного покрытия в том, что оно не пачкает одежду (вспомним, зеленые пятна от травы на детских брюках, шортах и футболках, которые с трудом отстирываются). Также газон немного смягчает удары при падении и имеет оптимальную длину и густоту «травинок», которые не затрудняют передвижение детей по игровой площадке.

Есть у этого варианта и недостатки, которые нельзя игнорировать:

  • в траве не видно осколков стекла и других мелких травмоопасных предметов;
  • монтаж газона требует учета некоторых нюансов: необходимость утрамбовки грунта, устройства дренажной системы (она защитит грунт под газоном от загнивания), использование подложки на поверхности из бетона или асфальта.

Резиновое покрытие для детской площадкиЕще один вид искусственных материалов – резиновое покрытие для детской площадки в виде плитки. Оно изготавливается из экологичной резиновой крошки – материала, известного своей беспрецедентной долговечностью и способностью поглощать ударную энергию. Связующим элементом для крошки служат полиуретановые смолы. Технология производства резиновых покрытий подразумевает создание плотных плиток, которые потом стелют на детской площадке.

Каковы преимущества этого решения? Их много:

  • Отличные дренажные свойства. После дождя на нем не будет луж, он останется сухим на ощупь и нескользким. Благодаря пористой текстуре вся влага уйдет вниз.
  • Долговечность. Производителями заявлен срок службы – десять лет.
  • Атравматичность. На поверхности видны все осколки, острые предметы, которые можно будет легко устранить, а сам материал экологичен.
  • Защита от сорняков и насекомых. Из-за специфики резинового покрытия для детских площадок через него не прорастают растения и не заводятся насекомые.
  • Широкий выбор цветов.
  • Простота в уходе.
  • Мягкая поверхность. Она защитит от царапин и ссадин.

Рассмотренный вариант – один из лучших при обустройстве игровой зоны на дачном участке или придомовой территории, но квадратная или прямоугольная форма плиток не позволит создать фантазийный дизайн.

Наливное резиновое покрытие для детских площадок. Оно отличается тем же составом и преимуществами, что и плиточный вариант, но есть у него отличия: бесшовная текстура и наливной способ монтажа.

Такие резиновые покрытия дают простор для творчества при разработке дизайна. Производители предлагают широкий выбор цветов. Это стало возможно благодаря использованию EPDM-гранул в верхнем слое. На заметку! EPDM-гранулят – это каучуковая крошка разной фракции. При обустройстве используются гранулы размером 2-5 мм, именно они признаны самыми безопасными для детей. Каучуковая крошка еще на этапе производства «наполняется» цветом и позволяет получить материал всех цветов радуги.

EPDM-гранулы используются в верхнем слое безопасного резинового покрытия для детских площадок и отличаются износоустойчивостью (срок службы – десять лет). Несмотря на то, что крошек много, поверхность будет отличаться приятной текстурой. Она проста в уходе: для очистки от загрязнений достаточно протереть шваброй, шлангом или использовать промышленный моющий пылесос.

Бесшовная текстура как одно из главных преимуществ покрытия для детских площадок

Наливная технология позволяет получить ровное резиновое покрытие. На фото можно увидеть, что они идеальны не только с практической, но и эстетической точки зрения. Бесшовная текстура – гарант ровной поверхности и отсутствия дефектов, которые могут навредить детям.

Наливной вариант из каучуковой крошки – лучшее типовое покрытие детских игровых площадок. Он обеспечивает повышенную безопасность – главную цель, ради которой он и монтируется.

 

Назад к списку