Детские игровые площадки из дерева лучших мировых производителей

Нужно ли ограждение для детской игровой площадки и как его выбрать?

Ограждение детского комплекса не относится к оборудованию игровой площадки, поэтому его характеристики не регламентируются ГОСТом. Исходя из этого, многие задумываются, обязательно ли ограждение для такого комплекса. Попробуем разобраться.

Зачем необходимо ограждение игровой площадки для детей?

Данная конструкция выполняет важные функции:

  1. Отделяет игровую площадку от других функциональных зон.
  2. Разделяет секции, предназначенные для разных возрастных групп.
  3. Защищает от беспрепятственного попадания посторонних лиц, бездомных животных и автомобилей.
  4. Ограничивает детскую активность, например, не дает убежать ребенку, играющему в мяч.
  5. Не дает разносить покрытие игровой зоны (например, песок) по территории всего двора.

Все эти функции направлены на обеспечение главного – безопасности детей, поэтому вопрос о том, нужно ли ограждение детского комплекса, отпадает сам собой.

Правила выбора ограждения для детской площадки

Ограждение детской игровой площадки должно хорошо просматриваться, поэтому часто в качестве забора выбирают металлические сетки с жестким каркасом. Но и к ним есть требования: через ячейки забора не должны пролезать бродячие животные. Допускается и установка глухого ограждения высотой не более 1,2 метра.

Сегодня производители предлагают множество вариантов на выбор: заборы со штакетинами с ярким, привлекающим внимание детей дизайном; секционные модели из пластика, металлические ограждения (чаще всего в виде сетки) и др. К каждому из них предъявляются требования:

  • высокая прочность;
  • экологичность материала, нетоксичность краски;
  • отсутствие элементов, травмирующих ребенка: острых краев, неотшлифованных деталей. Если забор невысокий, то на его верхней планке не должно быть выпирающих наверх прутков, арматуры и труб;
  • оптимальное расстояние между прутьями и штакетинами (не более 10 см);
  • отсутствие вертикальных перекладин. Такие ограждения комплекса станут отличным объектом для лазания наверх;
  • стационарность. Мобильные установки в виде переносных секций, допускаются лишь на частных загородных или дачных участках;
  • высота изгороди равна 0,5-1 м. Благодаря этому будет удобно наблюдать за малышами;
  • невозможность сесть. В противном случае изгородь будет использоваться в качестве скамеек, что весьма травмоопасно, ведь неправильное использование конструкции приводит к повреждениям.

Если ограждения, выбираемые вами для игровой площадки для детей, отвечают всем перечисленным требованиям, то смело можно их покупать и устанавливать. Монтаж должен производиться с учетом рекомендаций производителя, чтобы потом не возникло проблем с эксплуатацией и неприятных последствий.

Назад к списку