Детские игровые площадки из дерева лучших мировых производителей

Функциональное зонирование на детской игровой площадке

На детских площадках малыши знакомятся с окружающим миром, пробуют свои силы в игровой форме, учатся быть ловкими, быстрыми, выносливыми в безопасных условиях. Такие места необходимы для гармоничного развития ребёнка.

Хорошая детская игровая площадка должна быть поделена на зоны, а это большая работа дизайнеров, архитекторов и даже психологов. Комплекс, состоящий из разных элементов, привлекает внимание и отвечает требованиям малышей разных возрастов.

Зоны на игровой площадке для детей

Условно оформление площадки можно разделить на следующие зоны: для активного времяпрепровождения, для отдыха, для спокойных занятий. При этом они должны разделяться по возрастам.

  • Зона подвижных игр. В этой части размещаются рукоходы, лабиринты, канаты, дорожки для бега с безопасным покрытием, горки, шведские стенки.
  • Зоны спокойного времяпрепровождения на детской игровой площадке. Сюда относятся ролевые занятия с такими элементами, как песочница, домик , паровозик, столик для рисования. Где малыши могут творить, общаться, придумывать сказочные сюжеты. Также тут можно установить аттракционы типа пружинных качалок, качелей.
  • Зона отдыха. В ней размещаются беседки, скамейки, навесы, палатки, разбиваются клумбы.

По возрастам зонирование на игровой площадке для детей происходит так: она делится на три части – для совсем крох (от года до 3 лет), малышей постарше (от 3 до 7) и подростков. Логично предположить, что мальчику лет 10 будет скучно в песочнице, а недавно научившийся ходить малыш не сможет оценить спортивные снаряды по достоинству. Чем функциональнее зоны на игровой площадке, тем интереснее, тем больше возможностей для полезного времяпрепровождения.

Нельзя обойти вниманием требования к безопасности. Оформление места, где будут находиться малыши, должно отвечать им.

Зонирование детской площадки: меры предосторожности

  • каждый элемент необходимо надёжно закрепить. Вертикальные опоры забить в землю и залить бетоном, деревянные поверхности отшлифовать до гладкости без заусениц;
  • качели вешать на канатах или цепях, но не на металлических прутьях;
  • горки оборудовать высокими бортиками, которые предотвратят выпадение малыша;
  • проверить всё оборудование на наличие острых углов, торчащих гвоздей и шурупов. Если такие будут найдены – устранить;
  • качели разместить таким образом, чтобы впереди и сзади них оставалось как минимум 2 метра свободной площади.

При зонировании детской площадки можно использовать разного рода ограждения: деревянные, металлические, пластиковые заборы. При этом весь комплекс тоже должен быть огорожен.

Требования к заборам любого типа следующие:

  • безопасность. При ударе об него, ребёнок не должен получить травму;
  • прочность. При незначительных нагрузках деформация ограждения исключена;
  • ударостойкость. Забор должен оставаться на месте, например, при попадании в него мяча;
  • эстетичность. Красивое ограждение - украшение площадки;
  • долговечность. Хороший забор служит не менее 10 лет при должном уходе: своевременной окраске, ремонте при поломках.

Зонирование на игровой площадке для детей – залог интересного, а, главное, безопасного времяпрепровождения малышей разного возраста.

Назад к списку